Imaginé par Thibaud Babled Architecte Urbaniste, le programme mixte érigé dans le quartier de la Haluchère fait le lien entre le centre et la périphérie de Nantes. Cette opération multi fonctionnelle, répartie sur 4 bâtiments (5 100 m2) de haute qualité architecturale et environnementale à laquelle a participé WICONA, accueille ses premiers occupants et recevra ses habitants en fin d’année 2018.

Nantes - La Haluchere - © Patrick Loubet
Nantes – La Haluchere – © Patrick Loubet

Les enjeux : double-peau climatique et acoustique

Derrière l’épure d’une enveloppe double-peau d’aluminium et de verre s’érigent le cube scintillant des bureaux (5 niveaux), à l’angle le plus visible de la parcelle, un RdC tertiaire à son arrière, une quarantaine de logement, un cabinet dentaire et un cabinet médical répartis entre un R+6 jouxtant le premier et un R+2 étiré entre une venelle et un jardin créé en coeur d’îlot.

La conception relève un triple défi acoustique (50 000 véhicules/jour sur le boulevard Jules Verne, proximité du tramway), climatique (rafraîchissement et préchauffage naturels) et de pose dans un contexte de délais serrés et de chantier exigu.

Les façades double-peau climatiques et acoustiques ont été préfabriquées et atteignent les performances attendues grâce au partenariat initié dès la conception par le maître d’œuvre avec WICONA, intégrant notamment une adaptation de profil.

WICONA démontre sur ce projet un éventail très large de ses possibilités techniques via des solutions performantes et polyvalentes :

En savoir plus : Lettre Reference – La Haluchere Nantes

Article consulté 3061 fois.